Bimbingan Teknis Bagi Para Peserta Kegiatan Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP) Tahun 2018

10 Juli 2018kunlesmana

Sektor pertanian saat ini  dihadapkan pada tantangan menurunnya minat para pemuda untuk bekerja pada sektor  pertanian. Pemuda di pedesaan  lebih memilih bekerja pada sektor informal di perkotaan, meskipun keterampilan yang dimiliki tidak memadai. Kondisi ini menyebabkan mengalirnya arus tenaga kerja perdesaan ke perkotaan. Sarjana pertanian pun sedikit yang memilih untuk bekerja di sektor pertanian.  Mereka banyak yang memilih bekerja di luar sektor pertanian. Rendahnya jumlah tenaga kerja terdidik yang bekerja di sektor pertanian dan dengan semakin terbukanya akses khususnya pendidikan sarjana pertanian, maka pemberian bekal kepada peserta didik dalam aspek teoritis maupun praktis secara proporsional penting dilakukan. Pendekatan teoritis atau konseptual kepada peserta didik untuk memberikan kesempatan mengembangkan daya nalar dan analisisnya memecahkan permasalahan atas fenomena yang ada. Pandangan praktis memberikan kemampuan kepada peserta didik untuk mengimplementasikan hasil daya nalar dan analisisnya secara riil dengan melakukan sesuatu yang nyata dan dirasakan masyarakat sekitarnya.

Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut  dilakukan melalui program Penumbuhan Wirausahawan Muda di Sektor Pertanian (PWMP). Melalui kegiatan ini peserta didik akan bertindak sebagai Agripreneur, diharapkan setelah menjadi tenaga terdidik pertanian akan menjadi pengusaha pertanian, sekaligus menjadi penggerak dan pencipta lapangan kerja di sektor pertanian. Penumbuhan wirausahawan muda pertanian terbagi dalam tiga tahap yaitu penyadaran dan penumbuhan, pemandirian, dan pengembangan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan acuan bagi para peserta PWMP dalam melaksanakan kegiatan wirausaha. Peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) ini diikuti sebanyak 30 alumni perguruan tinggi dan 6 siswa dari SMK  Munadi Ungaran.

Materi dan Fasilitator pada Bimtek

No Materi OJ Fasilitator / Praktisi
1 Success Story of Agripreneur 2 Shofyan Adi Cahyono, owner SOM Sayur Organik Merbabu
2 Motivasi Berprestasi 2 Ahmad Romadhoni, S.Pt., M.Sc., PhD.
3 Kewirausahaan 1 Siwi Gayatri, S.Pt., M.Sc., PhD.
4 Etika Bisnis 2 Dr. Lestari Rahayu Waluyati, M.P.
5 Strategi bersaing dan keberhasilan usaha 2 Dr. Siti Andarwati, S.Pt., M.P.

6 Teknik Evaluasi Kinerja 1 Dr. Ani Suryantini, M.M.
7 Organisasi dan Kepemimpinan 1 Siwi Gayatri, S.Pt., M.Sc., PhD.
8 Pertanian Modern 2 Ahmad Romadhoni, S.Pt., M.Sc., PhD.
9 Manajemen Produksi 2 Dr. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng.
10 Teknologi Produksi dan Pengembangan Produk 2 Dr. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng.
11 Manajemen Resiko 2 Dr. Tri Anggraeni Kusumastuti
12 Manajemen Pemasaran 2 Dr. Tri Anggraeni Kusumastuti
13 Manajemen Keuangan 2 Dr. Ani Suryantini, M.M.
14 Penyusunan Ide Bisnis 1 Siwi Gayatri, S.Pt., M.Sc., PhD.
15 Kemitraan dan Networking dalam bisnis 2 Dr. Siti Andarwati, S.Pt., M.P.

16 Penyusunan Bussines Plan 3 Fatkhiyah Rohmah, S.P., M.Sc.
17 Kebijakan PWMP 2 Pusat
Total Jam Pelatihan 32