Bimtek Literasi dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Teknologi Pertanian

16 November 2016jharrvis

5

Selasa, 15 november 2016. Stpp magelang jurusan penyuluhan peternakan kedatangan narasumber dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian yang diwakili oleh Ibu Heryati Suryantini, Ibu Eny dan Ibu Yayuk untuk menyampaikan Bimtek literacy perpustakaan. Materi yang dibawakan adalah mengenai pentingnya literasi informasi dalam dunia pendidikan.

• Hakekat literasi informasi adalah:
    • Kemampuan untuk menyadari kebutuhan informasi dan saat informasi diperlukan
    • Mengidentifikasi dan menemukan lokasi Informasi yang diperlukan, mengevaluasi informasi secara kritis
    • Mengorganisasikan dan mengintegrasikan informasi ke dalam pengetahuan yang sudah ada
    • Mengkomunikasikannya secara efektif, legal dan etis (Diao, 2010)
  • Elemen dalam information literacy (Eisenberg 2004 dalam Zuntriyana 2009):
    • Visual Literacy
      • Kemampuan untuk memahami dan menggunakan gambar, termasuk pula kema4mpuan untuk berpikir, belajar, serta mengekspresikan gambar tersebut".
    • Media Literacy
      • Kemampuan untuk mengakses, menganalisa, dan memproduksi informasi untuk hasil yang spesifik.
        Keterampilan melek media agar mampu menyikapi keberadaan media dengan lebih kritis dan bijaksana.
    • Computer Literacy
      • Kemampuan untuk menciptakan dan memanipulasi dokumen dan data menggunakan perangkat lunak pengolah kata, pangkalan data, dan sebagainya.
      • Kemampuan dalam menguasai teknologi informasi.
    • Digital Literacy
      • Keahlian yang berkaitan dengan penguasaan sumber dan perangkat

Selain itu, disampaikan beberapa materi bagaimana caranya untuk mencari suatu informasi secara tepat sasaran keywordnya melalui search engine di internet. tidak hanya itu, mahasiswa dan beberapa dosen juga di informasikan untuk mengakses bebera website yang berkaitan dengan artikel yang sesuai dengan kebutuhan penelitian maupun pengajaran.