Kementan Dorong Penguasaan Bahasa Asing Untuk Mahasiswa Polbangtan

26 Januari 2023kunlesmana

Dunia usaha menuntut sumber daya manusia (SDM) memiliki wawasan global. Tak hanya dari segi keilmuan, namun juga kemampuan berbahasa asing. Menyikapi hal ini, Kementerian Pertanian terus mendorong SDM pertanian untuk meningkatkan kompetensi bahasa.

Tak terkecuali bagi mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta – Magelang (Polbangtan YoMa). Sejumlah 138 mahasiswa mengikuti Pelatihan Bahasa Asing di kampus Magelang. Mereka belajar Bahasa Inggris mulai hari ini (25/1) hingga 21 Maret.

Seperti yang dijelaskan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam berbagai kesempatan, SDM pertanian perlu terus di-updgrade. Utamanya agar petani milenial pandai beradaptasi terhadap perkembangan dunia usaha.

“Kualitas SDM pertanian harus selalu ditingkatkan, sebab pertanian saat ini harus terus berinovasi dan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi.“ jelas Mentan Syahrul.

Senada, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi meneguhkan upayanya menyiapkan SDM pertanian yang unggul.

“Dan salah satu fokus BPPSDMP adalah mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal, berdaya saing, serta berjiwa entrepreneur.” Tutur Dedi.

Ia menekankan pentingnya SDM dalam pembangunan pertanian, terlebih pertanian terbukti berhasil menjadi penyangga perekonomian negara. Sehingga, perlu menyiapkan SDM pertanian dimulai sejak di bangku kuliah.

Disebutkan oleh Ketua Jurusan Peternakan Polbangtan YoMa, Sumaryanto, giat ini sangat bermanfaat untuk membekali mahasiswa siap berkompetisi. Sebab, tak hanya berkomunikasi aktif dalam Bahasa Inggris, sejumlah mahasiswa Polbangtan YoMa juga mendapat pembekalan Bahasa Jepang.

“Dengan kompetensi ini, akan meningkatkan peluang lulusan untuk bekerja di taraf internasional.” Jelas Sumaryanto.

Sumaryanto menyebutkan agar selepas kuliah, lulusan dapat dengan mudah menembus dunia kerja maupun dunia usaha. Tak hanya itu, Ia percaya keterampilan berbahasa juga mempermudah lulusan mengakses pasar global.(y0g)

Sumber: osi wida/polbangtan yoma