Pupuk Mahal Bukan Alasan, Genta Organik Solusinya

17 Desember 2022kunlesmana

Magelang---Terbatasnya suplai bahan baku pupuk menyebabkan harga pupuk melejit. Menghadapi permasalahan ini, Kementerian Pertanian meluncurkan program Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik) sebagai jawaban kelangkaan pupuk. Pasalnya, keberadaan pupuk organik dipercaya dapat menjaga produktivitas pertanian.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, salah satu cara memperbaiki kesuburan tanah adalah mengurangi penggunaan pupuk kimia dan meningkatkan penggunaan pupuk organik. Dengan demikian, produksi pertanian bisa ditingkatkan dan pencemaran lingkungan bisa ditekan.

"Jangan pakai pupuk kimia saja, tetapi lebih banyak pupuk organik. Kimia masih mungkin dibutuhkan karena ini berskala ekonomi kan dan beberapa varietas membutuhkan, tetapi kita dahului dengan memberi makan dengan nutrisi dari bahan organik," ucap SYL.

Saat Milenial Agriculture Forum (10/12), Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi menyebutkan manfaat dari penggunaan pupuk organik. Pupuk organik menurutnya, telah terbukti dapat meningkatkan kesuburan tanah, dapat meningkatkan kelembaban tanah, menyediakan unsur hara makro dan mikro, sumber dari segala sumber energi, makanan bagi mikroba. Sedangkan pupuk hayati dapat menyediakan unsur hara bagi tanaman.

Melejitnya harga pupuk saat ini kata Dedi sebagai dampak dari perang Rusia dan Ukraina. Rusia sebagai produsen potassium terbesar. Dengan kebijakan Rusia untuk membatasi ekspor potassium sebagai bahan pupuk, menyebabkan harga pupuk melejit. Padahal pupuk memberikan kontribusi 15-75 persen terhadap produktivitas pertanian.

Untuk itu, Ia mengajak petani milenial untuk mencari terobosan baru dalam menjaga produksi. Karena itu, Dedi mengajak untuk melakukan terobosan. “Produksi harus tetap tinggi. Penyubur tanah itu bukan hanya dari pupuk kimia. Ada pupuk hayati, pupuk organik, pembenah tanah. Itu yang harus kita genjot di saat pupuk kimia mahal,” katanya.

Ia menyebutkan tidak ada alasan untuk mengurangi produksi maupun produktivitas pertanian. “Pertanian tidak boleh berhenti, pangan tidak boleh berhenti, apapun kondisinya pertanian harus tetap jalan,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Direktur 3 Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta – Magelang (Polbangtan YoMa), Budi Purwo Widiarso mengajak mahasiswa, alumni, petani milenial, dan pelaku pertanian lainnya untuk memanfaatkan pupuk organik sebagai salah satu upaya menjaga ketahanan pangan. “Untuk antisipasi terhadap krisis pangan global, kita perlu melakukan inovasi, dimulai dari pemilihan benih, pupuk, pengolahan,” katanya.

Pada perhelatan Milenial Agriculture Forum (MAF) Volume 3 Edisi 47 ini Polbangtan YoMa mengusung Tema Integrated Organic Smart Farming, Mewujudkan Genta Organik. MAF menghadirkan 5 narasumber dan praktisi yang pro aktif dalam pertanian organik.

Aprila Respati (Pendiri Bumi Nararya Farm), Adhie Widiharto (Group Chief Marketing Officer PT. Polowijo Gosari Indonesia), Agus Wibowo (Pendiri PT. Agro Lestari Merbabu), Budi Setyo (P4S Agro Jaya), dan Bestari Sekar Kinasih Penggiat vermicompos dan vermiwash). Budi berharap semakin banyak pelaku pertanian yang terinspirasi, dan mulai mengggunakan pupuk organik dalam budidaya pertaniannya.

Reporter : Osi W

Sumber : Polbangtan YoMa