Rapat Koordinasi Pengembangan Kerjasama dengan BPPK dan Pendampingan Agribisnis Pedesaaan Kabupaten Magelang

18 Juni 2012kunlesmana

Dalam rangka mengimplementasikan empat sukses pembangunan pertanian dan pengembangan program pendidikan pertanian diperlukan kerjasama yang sinergis antara pemangku kepentingan di bidang penyuluhan dan pengembangan peternakan di Kabupaten Magelang, maka pada tanggal 14 Juni 2012 telah dilaksanakan rapat koordinasi pengembangan kerjasama yang dihadiri oleh Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan (BPPKP) Kabupaten Magelang, Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian dan Kehutanan (BPPK) kecamatan seluruh Kabupaten magelang serta Penyuluh Pendamping yang membidangi PUAP, FEATI, dan LM 3.

Pada saat yang sama juga dilaksanakan penandatanganan MoU/Nota Kesepahaman Pengembangan Kerjasama Nomor : 1195/HM.230/J.2.9/06/2012; Nomor : 524/1117/29/2012; Nomor : 901/1987/60/2012 antara Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang dengan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang serta Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Magelang.

Tujuan dari kegiatan pengembangan kerjasama ini adalah: 1) Meningkatkan peran Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Magelang  dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi; 2) Meningkatkan peran Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang dalam pembinaan kelompoktani-ternak; 3) Meningkatkan peran Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Magelang dalam Pemberdayaan Kelompoktani. Kegiatan Kerjasama Penguatan Kelembagaan Penyuluhan Pertanian  dan Pemberdayaan Kelompoktani dilaksanakan dalam berbagai bentuk seperti: pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, fasilitasi kelompoktani, penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan.

(Atik Setiawati)