Menu

TEMU KARYA KELOMPOK

Tujuan yang ingin dicapai dari penyelenggara Temu Karya ini adalah agar terjadi saling tukar pikiran, pengalaman atau saling mengajarkan sesuatu pengetahuan dan keterampilan untuk diterapkan antar peternak sapi, kambing/domba diwilayah Jawa Tengah, khususnya yang ada di Kabupaten Magelang, Temanggung, Wonosobo, Semarang dan Kabupaten Sleman yang ada di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari Temu Karya Kelompokini adalah: (1) Memperkuat kerjasama antar kelompoktan, BPPK serta STPP Magelang dimana melalui kerjasama ini diharapkan usaha ternak sapi/kambing/domba agar lebih efisien serta lebih mampu menghadapi ancaman, tantangan dan hambatan; (2) Menambah pengetahuan dan keterampilan dalam membuat kosentrat sapi potong, silase dan penyelamatan betina produktif. Manfaat dari Temu Karya Kelompok dalam rangka swasembada daging nasional adalah untuk : (1) Kelompoktani ternak sapi, kambing/domba di Kabupaten Magelang, Temanggung, Wonosobo, Semarang Propinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta; (2) Pemerintah Daerah, khususnya Kabupaten Magelang; (3) Karyawan dan mahasiswa STPP Magelang; (4) Lembaga STPP Magelang; (5) Masyarakat. Output dari pelaksanaan Temu Karya Kelompok dalam rangka mensukseskan program swasembada daging nasional adalah : (1) Terjadinya pengembangan kreativitas dan inovasi peternak sapi, kambing/domba dalam mensuksekan swasembada daging nasional; (2) Terjadinya pengembangan kerukunan antar kelompok tani yang ada di Magelang, Temanggung, Wonosobo, Semarang propinsi jawa Tengah dan Kabupaten Sleman, propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta; (3) Meningkatnya kerjasama antara STPP Magelang, BP2KP Kabupaten Magelang, Dinas Peterikan kabupaten Magelang, BPPK Kecamatan seluruh Kabupaten Magelang, serta kelompoktani yang ada di Magelang, Temanggung, Wonosobo, Semarang dan Sleman. Sebelum pelaksanaan Temu Karya Kelompok, ada kegiatan lomba kelompok tani ternak yang diikuti oleh kelompok tani ternak sapi, kambing/domba yang ada di Kabupaten Magelang, dimana setiap BPPK Kecamatan mengusulkan satu kelompok tani yang mau diikutkan lomba. Disamping kelompok usulan BPPK Kecamatan tadi, kelompok tani ternak sapi, kambing/domba  yang bermitra dengan STPP Magelang. Penilaian dimulai dengan menilai profil kelompok, dimana syarat kelompok yang dinilai adalah : kelompok yang mempunyai kandang komunal, usia kelompok minimal 3 tahun, jumlah anggota kelompok minimal 20 – 25 orang, jumlah ternak induk yang dimiliki untuk kelompok tani ternak sapi minimal 30 ekor, sedang untuk kelompok kambing/domba minimal 40 ekor, serta kelompok tersebut belum pernah menjadi juara. Sebagai juara I Pertama Kategori ternak sapi adalah Pendowo Limo, Desa Rejosari Kecamatan Bandongan Juara II, Ngudi Makmur, Desa Krinjing Kecamatan Dukun, Juara III, Budi Luhur, Desa Busekan Kecamatan Tegalrejo sedang untuk kategori kambing/domba juara I Jati Mulyo, Desa Ringinputih Kecamatan Borobudur, Juara II   Dadi Makmur, Desa Windusari Kecamatan Windusari, Juara III  Maju Lestari, Desa Madukoro Kecamatan Kajoran.

Kelompok yang ekspose 11 kelompok dimana ada yang ekspose didalam aula dan ekspose diluar aula. Yang melakukan ekspose di dalam aula adalah :

  1. Kelompoktani Dadi Makmur, Windusari dengan materi Silase
  2. Kelompoktani Tunas Merbabu, Ngablak dengan materi konsentrat sapi potong
  3. Kelompoktani Pandowo Limo, Bandongan dengan materi penyelamatan betina produktif.  Sedang untuk yang ekspose diluar aula adalah:
  4.  kelompok Dadi Makmur, Windusari dengan melakukan demonstrasi cara pembuatan silase
  5. Kelompoktani Tunas Merbabu, dengan demonstrasi hasil pakan konsentrat sapi potong
  6. Kelompok Wanita Tani Nusa Indah, Dampit, Mertoyudan, Magelang dengan hasil produk peyek dll
  7. Kelompoktani Ngudi Raharjo, Kasanan, Temanggung, dengan hasil produk Sabun susu dll
  8. Kelompok Wanita Tani Haida Sari, Mungkid, Magelang dengan hasil produk sprei, tas dll.
  9. Kelompok Wanita Tani Suka Karya, Kupangan, Sukoharjo, Wonosobo, dengan hasil produk thiwil instan.
  10. Kelompoktani Sumber Makmur, Bandungan, Semarang, dengan hasil produk bir plethok dll
  11. Kelompoktani Bina Mandiri, Glagah Ombo, Tegalrejo, Magelang, dengan hasil produk bakso, abon dan tahu bakso.
  12. Laboratorium Nutrisi STPP Magelang, dengan hasil produk Aspergilus.
  13. Laboratorium Pengolahan Pakan STPP Magelang, dengan hasil produk Amofer Jerami.

 

Tinggalkan komentar