Kamis, 20 Juni 2013, Ketua STPP Magelang Drs. Gunawan Yulianto, MM, M.Si membuka secara langsung Kegiatan Forum Komunikasi Kelompok Tani Ternak Penghasil Daging dalam Rangka Mensukseskan Swasembada Daging Nasional dan Diversifikasi Pangan di Aula STPP Magelang.
Dalam arahannya Menurut Undang - Undang No. 7 Tahun 1996 tentang pangan, dinyatakan bahwa swasembada adalah kemampuan negara dalam menjamin terwujudnya kemandirian pangan yang dihasilkan dari produksi dalam negeri. Program swasembada daging sapi tahun 2014 juga merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak berbasis sumberdaya domestik khususnya ternak sapi potong. Untuk mencapai keberhasilan program tersebut sangat tergantung kepada partisipasi masyarakat peternak sapi potong dan para pelaku peternak sapi potong lainnya.
Kementerian Pertanian pada tahun 2013 ini juga mempunyai program diversifikasi dan ketahanan pangan masyarakat, dimana program tersebut merupakan salah satu cara untuk menyandingkan beras dengan bahan pokok lain, karena konsumsi beras di Indonesia terbilang tinggi, padahal Indonesia kaya akan bahan pangan pokok selain beras. Perlu komitmen untuk mendorong dan memanfaatkan pelaksanaan pangan, karena adanya upaya untuk mengurangi penggunaan beras dan tepung terigu dalam mengolah pangannya agar produk-produk pangan lokal dapat dimanfaatkan dan dijadikan makanan yang memiliki citra rasa tinggi.
Tujuan kegiatan Forum Komunikasi Kelompok Tani Ternak Penghasil Daging Dalam Rangka Mensukseskan Swasembada Daging Nasional dan Diversifikasi Pangan adalah :
Outcome kegiatan ini adalah :