Outbound dan Program Pengenalan Akademik

15 September 2012jharrvis

Memasuki tahun ajaran baru 2012/2013, mahasiswa baru STPP Magelang sebelum melaksanakan proses belajar mengajar terlebih dahulu agar dapat menumbuhkan rasa disiplin serta diharapkan agar dapat  menghantarkan mahasiswa baru untuk mengenali lembaga yang dimasukinya, sehingga mereka mampu menyesuaikan diri dengan kondisi dan situasi di STPP Magelang ini. Oleh karena itu mahasiswa baru diwajibkan untuk mengikuti Program Pengenalan Akademi yang meliputi bakti kampus, outbond, Kedisiplinan, PBB, Kepemimpinan dan Pengenalan civitas akademika. Perkenalan mahasiswa baru pada lingkungan STPP, dimulai dari Jajaran Pemangku Jabatan dan Petugas pada Unit kerja STPP Magelang ini, sistem perkuliahan, administrasi, hingga ke urusan birokrasi lainnya. Dengan demikian, mahasiswa baru tidak akan merasa asing lagi dengan lingkungan kampus, teman-teman, kegiatan perkuliahan, bahkan dalam sistem pembelajaran yang akan dijalaninya nanti.  Pelaksanaan kegiatan tersebut mulai tanggal 10 sampai dengan 14 September 2012, pada tanggal 10-11 September dilaksanakan kegiatan outbound yang dilaksanakan di dua lokasi yaitu di kampus STPP Magelang yang terdiri dari permainan drum cirkus, net tunel, tarsan, sarang burung, spider net, tembok berlin, bola pimpong dan air suci sedangkan yang diluar kampus STPP Magelang yaitu di desa Banyuurip Magelang yang terdiri dari permainan harta karun, panjat tebing, trafic jump, water tower, tool road, sungai buaya dan flyng wheel. Dalam pelaksanaan Outbound diharapkan mahasiswa baru dapat memacu semangat belajar, penambah wawasanpengetahuan yang didapat dari serangkaian pengalaman berpetualang sehingga dapat memacu semangat dan kreatifitas seseorang. Nilai tambah dari program ini adalah tidak serat dengan muatan teoritis dan tutorial namun lebih bernuansa aplikatif dan tukar pengalaman perilakukeseharian seperti: percaya diri, keyakinan, saling percaya, kebersamaan, proaktif, komunikasi dan lain- lain. Dalam proses kegiatan pembelajaran dalam outbound ini semua terlibat aktif sebagai peserta bukan sebagai pengamat, sehingga semua bisa merasakan keterlibatan secara fikiran, emosi, sosial dan fisik. Sedang untuk  tanggal 12-14 September dilaksanakan kegiatan Pengenalan akademik yang meliputi kedisiplinan yang dipandu oleh Koramil dan Rindam Diponegoro, Bahaya Narkoba yang disampaikan oleh Kepolisian dan beberapa kegiatan yang disampaikan oleh BEM, BAAK, Jurusan dan Perpustakaan. Kegiatan ini diharapkan agar mahasiswa baru kelak dapat meningkatkan rasa disiplin, kerjasama dan memotivasi agar selama belajar di STPP Magelang dapat mengikuti pelajaran degan baik sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku.