Fieldtrip Perencanaan Penyuluhan Pertanian Mahasiswa Semester 1

23 November 2016jharrvis

1Dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap kegiatan penyuluhan pertanian di lapangan, mahasiswa semester I STPP Magelang Jurusan Penyuluhan Peternakan melakukan fieltrip praktek Mata Kuliah Perencanaan Penyuluhan Pertanian I. Fieltrip kali ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran di lapangan tentang pengertian penyuluhan pertanian secara operasional, kelembagaan penyuluhan, kelembagaan petani dan organisasi penyuluhan. Waktu pelaksanaan tanggal 15 November 2016 untuk semester I B dan I D, sedangkan untuk semester IA dan IC pada tanggal 16 November 2016. Masing-masing kelompok mahasiswa mendapatkan 1 desa dan didampingi oleh seorang penyuluh pendamping. Setiap desa terdiri dari 9-10 mahasiswa untuk melakukan pembelajaran yang berjumlah 20 orang. Semester IA melakukan fieltrip ke Kecamatan Pakis meliputi Desa Banyusidi, Gejagan, Muneng, Warangan dan Bawang. Semester IB di Kecamatan Tegalrejo yang meliputi Desa Glagahombo, Sido Rejo, Tampingan dan Soroyudan. Semester I C di Kecamatan Ngablak Dengan Desa Ngabla, Pandean, Gennikan dan Keditan, semester ID di Kecamatan Candimulyo meliputi Desa Sidomulyo, Kebonrejo, Tampir Wetan dan Meijing.