Mahasiswa STPP tingkatkan kemahiran paramedis ternak

31 Agustus 2018jharrvis

Magelang - Mahasiswa Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Magelang, Jawa Tengah, meningkatkan kemahiran di bidang kompetensi paramedis setelah sebelumnya mengikuti materi pengenalan anatomi dan fisiologi reproduksi ternak.

Sejumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan pada Jumat (31/8) sore itu terlihat antusias. Pelatihan ini dipandu Kepala Laboratorium Kesehatan Hewan dan Reproduksi Ternak STPP Magelang, Drh. Supriyanto, M.P.

Kegiatan diawali dengan teknik mendiaognosis penyakit karena saat itu terdapat dua sapi terindikasi mengidap pneumonia.

"Pengobatan yang dilakukan adalah dengan pemberian veladrill dan biodin. Veladril untuk antialergi, sedangkan biodin untuk meningkatkan nafsu makan," terangnya kepada mahasiswa.

Pengecekan pada ternak dilakukan setiap pagi oleh tenaga teknis yang didampingi oleh Drh. Supriyanto di STPP Magelang. Hal ini dimaksudkan agar ketika ada yang sakit atau terdapat tanda-tanda berahi maka bisa diambil tindakan. (stpp/tantyanuar)