Pelatihan Guna Peningkatan Kompetensi Generasi Muda Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan (IB)

26 Juli 2018kunlesmana

Kegiatan peningkatan kompetensi bidang peternakan dan kesehatan hewan  Inseminasi Buatan (IB), dilaksanakan oleh 20 mahasiswa pilihan dari 5 STPP jurusan penyuluhan peternakan se-Indonesia (Magelang, Bogor, Malang, Manokwari dan Gowa). Kegiatan pelatihan  pemahiran Inseminasi Buatan (IB) dilaksanakan di Balai Besar Peternakan  Batu, Malang Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan selama 21 hari terhitung dari persiapan hingga pelaporan yaitu tanggal 03-07-2018 sampai dengan  23-07-2018. Kegiatan yang dilaksanakan mulai dari penyampaian materi sampai dengan praktik, dilakukan guna meningkatkan perilaku mahasiswa (Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan) dalam bidang peternakan dan kesehatan hewan (Inseminasi Buatan). Sehingga mahasiswa praktik langsung pada peternak sesuai teori SOP Inseminasi Buatan yang telah diberikan ditempat tersebut.

Untuk peningkatan kemahiran mahasiswa, setiap 1 mahasiswa minimal mendapatkan 70 akseptor dalam waktu 11 hari. Dari 20 mahasiswa dalam praktik kemahiran dibagi menjadi 2 kelompok dengan lokasi pratik yang berbeda KUD Sumber Makmur dan KPSP Setia Kawan, dan 1 mahasiswa dibina oleh 1 inseminator senior yang sudah berpengalaman 10 - 15 tahun.

______________________________________________________________________________________

Teori dan praktik yang didapatkan dan dilakukan oleh mahasiswa selama mengikuti pelatihan :

• Cara penerapan kesehatan dan keselamatan kerja serta lingkungan
  • Mengorganisasikan pekerjaan
  • Melakukan komunikasi dengan peternak
  • Membangun jejaring kerja
  • Menangani alat inseminasi buatan
  • Merencanakan kebutuhan semen beku
  • Kelayakan akseptor
  • Pelaksanaan IB
  • Melakukan evaluasi hasil IB

Hal tersebut dilakukan guna membantu pemerintah dalam program UPSUS SIWAB serta peningkatan produktivitas ternak sapi didaerah masing – masing peserta pemahiran Inseminasi Buatan (IB) - By Nurali