PEMBINAAN KARAKTER MAHASISWA BARU STPP MAGELANG

05 September 2017kunlesmana

Senin, 4 September 2017 bertempat di Aula Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Magelang diselenggarakan Pembukaan Pembinaan Karakter Mahasiswa atau Masa Bimbingan Dasar Mahasiswa Baru Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Magelang. Acara tersebut dibuka oleh Ibu drh. Yudiani Rina Kusuma ,M.P selaku WAKET II & Bp Teguh Susilo, S.Pt, M.Si. selaku WAKET III yang dihadiri oleh Komandan Rindam IV Diponogoro, Fasilitator, Pelatih, Instruktur Dodik Bela Negara Rindam IV Diponegoro, Dosen dan Pejabat Struktur STPP Magelang.

Dalam rangka menyiapkan mental dan memberikan gambaran tentang sistem pembelajaran dan kehidupan di kampus maka diperlukan adanya program orientasi bagi mahasiswa baru untuk mempercepat adaptasi dengan lingkungan yang baru. Masa ini dapat dijadikan titik tolak inisiasi pembinaan idealisme, menanamkan dan membina sikap cinta tanah air, kepedulian terhadap lingkungan dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter jujur, cerdas, peduli, bertanggung jawab dan tangguh.

Kegiatan pengembangan karakter bagi mahasiswa baru TA 2017/2018 yang bekerja sama dengan RINDAM IV Diponegoro  terdiri dari tiga sub kegiatan yaitu Program Pengenalan Akademik (PPA), Pembinaan Karakter Mahasiswa yang berhubungan dengan Bela Negara dan Outbond.  Kegiatan ini merupakan kegiatan intra kurikuler yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa baru STPP Magelang TA 2017/2018. Dari kegiatan ini diharapkan calon mahasiswa terfasilitasi untuk  mengembangkan karakter-karakter baik melalui motivasi beberapa narasumber dan mampu mengeksplorasi potensi  diri mereka untuk selanjutnya dikembangkan dengan segala sumberdaya pendukung yang disediakan STPP Magelang selama masa studi mereka.

Tujuan dari kegiatan ini adalah 1.Menanamkan jiwa Nasionalismemelalui Program Pembinaan Karakter (Bela Negara), 2. Memperkenalkan kepada  peserta tentang Profil STPP Magelang, Jurusan Penyuluhan Peternakan, 3. Menanamkan rasa kecintaan dan kebanggaan terhadap Almamater, 4. Menanamkan kedisiplinan 5. Mengembangkan jiwa kepemimpinan dan ke wirausahaan. Sasaran kegiatan ini adalah 150 orang calon mahasiswa baru  STPP Magelang serta 4 Orang Mahasiswa Lama yang belum pernah mengikuti kegiatan sejenis, Dan alhamdulillah pada kesempatan ini sudah hadir secara penuh dan siap mengikuti kegiatan pengembangan karakter,

Rangkaian kegiatan Pengembangan Karakter Mahasiswa Tahun 2017 meliputi Pra PPA, program pengenalan akademik (PPA), pembinaan karakter mahasiswa (Bela Negara), Kegiatan Kemahasiswaandan outbound yang akan dilaksanakan dari tanggal 1-15 september 2017 yaitu Pra Kondisi PPA 1-3 September, Pembinaan karakter mahasiswa 4-8 September, Kegiatan Kemahasiswaan 9–13 September dan outbond 14-15 September 2017. Metode yang digunakan pada kegiatan ini meliputi pemaparan, ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, dan praktek.Narasumber, Fasilitator, Pelatih, instruktur didatangkan baik dari internal maupun eksternal STPP Magelang. Narasumber eksternal meliputi narasumber dari Dodik Bela Negara Rindam IV Diponegoro, Bupati Magelang, Puskesmas dan Polres Magelang.