REAKREDITASI PROGRAM STUDI PENYULUHAN PETERNAKAN STPP MAGELANG

15 November 2017jharrvis

akre 1

Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP Magelang) Jurusan Penyuluhan Peternakan menerima Tim Akreditasi dari Badan Akreditiasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka kegiatan visitasi reakreditasi prodi penyuluhan peternakan.  Tim Akreditasi terdiri dari Asesor BAN-PT sejumlah dua orang Dr. Ir. Firda Arlina, M.Si dan Dr. Ir. Rusdien, MP.

Persiapan penerimaan visitasi asesor BAN-PT sudah dilakukan sejak juni 2017, dengan sedikit perbaikan di bulan Agustus, sehingga baru mendapatkan visitasi di bulan November ini. Kegiatan visitasi reakreditasi berlangsung dari tanggal 12-14 November 2017. Penerimaan Asesor secara resmi diterima oleh Ketua STPP Magelang, Bapak Ir. Ali Rachman, M.Si, dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa "akreditasi merupakan suatu bentuk kepercayaan dari masyarakat, bahwa lembaga pendidikan ini mndapatkan kepercayaan publik secara nasional, bahwa lembaga ini dapat diterima dengan baik, serta mencerminkan SDM dan sistem pendidikan serta outputnya yang berkualitas, sehingga mahasiswa yang lulus dari sini diakui secara profesional di masyarakat". "Harapannya, kali ini STPP Magelang Jurusan Penyuluhan Peternakan kembali meraih akreditasi A, sebagai salah 1 bukti eksistensi kami kepada masyarakat luas" lanjutnya.

akre 2

. Pertemuan dengan Tim Asesor dilanjutkan dengan presentasi borang akreditasi prodi dari Tim Penyusun Borang Prodi Penyuluhan Peternakan. Kegiatan lanjutan dengan visitasi terhadap pengguna lulusan, mahasiswa, dan alumni serta kunjungan ke lokasi unit-unit laboratorium dan perpustakaan yang ada di lingkup STPP Magelang.

akre 3

Kegiatan akreditasi ini adalah kegiatan rutin sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan pada Program Studi Diploma IV Penyuluhan Peternakan. Pada periode sebelumnya Program Studi Diploma IV Penyuluhan Peternakan dua kali mendapatkan predikat akreditasi A. Suatu tantangan bagi civitas akademika STPP Magelang untuk mempertahankan prestasi yang selama ini telah diraih. Sesuia dengan visi Program Studi Diploma IV Penyuluhan Peternakan yakni “Terwujudnya Lembaga Pendidikan Tinggi Penyuluhan Pertanian yang Unggul dan Berdaya Saing dalam Menghasilkan Sumberdaya Manusia Pertanian yang Profesional, Mandiri dan Berjiwa Wirausaha di Kawasan Regional Tahun 2025”. Untuk mewujudkan visi yang telah ditetapkan tersebut pengelola program studi menetapkan langkah-langkah dalam misi program studi; Menyelenggarakan layanan tridharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian terapan dan pengabdian masyarakat);  Mengembangkan kelembagaan dan program studi vokasional bidang pertanian sesuai kebutuhan pasar; Mengembangkan sumberdaya pendidikan terstandar; Mengembangkan kemitraan dan jejaring kerjasama.

Pada akhir visitasi dilakukan pembacaan dan penandatanganan berita acara dan penyelesaian instrumen oleh Tim Asesor. (pramu/tantyanuar)

akre 4