PEMANFAATAN LIMBAH KELAPA SAWIT (PELEPAH KELAPASAWIT) SEBAGAI PAKAN TERNAK

16 Oktober 2017jharrvis

Kamis, 5/10/2017, Mahasiswa Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Magelang mengikuti pelatihan petani dan pelaku agribisnis tentang “Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit (Pelepah Kelapa Sawit) sebagai pakan ternak bersama Kelompok Tani Timun Mas Ds. Damar Lima, Kec. Batu Ampar, Kab. Tanah Laut, Prov. Kalimantan Selatan. Kegiatan tersebut diadakan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Tanah Laut dengan narasumber Bapak Anis Wahdi.Beliau adalah dosen dari Fakultas Peternakan Universitas Lambung Mangkurat Kota Banjarbaru. Kegiatan ini dihadiri oleh Drh. Rina Wulansari selaku Kepala Puskeswan Kec. Batu Ampar, perangkat desa Ds. Damar Lima dan beberapa anggota dari BP3K Kec. Batu Ampar.

Pelatihan tersebut bertujuan untuk memanfaatkan limbah sawit sebagai bahan pakan ternak yang berkualitas, guna meningkatkan produktifitas ternak sapi yang berada di wilayah tersebut. Bersama narasumber, Poktan Timun Mas melakukan praktik langsung pembuatan pakan ternak dari pelepah kelapa sawit dengan bahan tambahan diantaranya dedak, solid, urea, dan mineral. Anggota kelompok tani sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan tersebut dan memiliki harapan agar pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit dapat dilakukan secara maksimal.

Pengawalan/Pendampingan Kegiatan APBN-P 2017

Oleh : Kelompok 12