Bincang Agribisnis (15/8) kali ini mengambil tema "Penyakit Pada ternak Kambing/Domba dan Pengendaliannya" yang disampaikan oleh drh. Budi Purwo Widiarso, MP dan Ir. Sunarsih, M.Sc. Dalam pemaparan tersebut di sampaikan bahwa identifikasi ternak sehat yaitu Kambing/Domba mampu memakan pakan sesuai dengan kebutuhannnya setiap hari sesuai dengan berat badannya, Bergerak aktif dan lincah, Bulu bersih, tidak ada yang rontok, kotor atau keropeng, Cuping hidung dingin dan basah, Kelopak mata bagian dalam berwarna merah muda, Mata bersinar tidak kelihatan "cowong", Tidak ada leleran/lendir dari telinga, mata, lubang anus, lubang penis, dan lubang vagina, Kotoran kambing konsistensi lunak berbentuk, Cek pada kuku dan teracak apakah ada luka, kotoran keras yang menempel atau belatung. Sedang untuk identifikasi ternak yang sakit adalah sebagai berikut : Nafsu makan berkurang, Nafsu makan tidak ada sama sekali, malas bergerak, pincang, tidak mampu berdiri, Bulu kotor, berdiri, ada keropeng, ada yang rontok, Cuping hidung kering dan hangat, Kelopak mata berwarna putih atau merah tua, Mata "cowong", Ada leleran lendir, darah atau nanah di lubang telinga , mata, anus, dan vagina, Kotoran kambing lunak, keras, atau encer, Teracak bengkak, diangkat sebelah atau jalan
terpincang-pincang dan berapa ekor yang terkena penyakit. Dari pemaparan tersebut maka yang menjadi penyebab penyakit tersebut adalah Penyakit karena infeksi virus, Penyakit karena infeksi bakteri, Penyakit karena infeksi jamur, Penyakit karena protozoa, Penyakit karena parasit, Penyakit karena kecelakaan/bawaan/manajemen dan Gangguan /penyakit reproduksi. Secara umum pengendalian dan pencegahan penyakit yang terjadi dapat dilakukan dengan: Menjaga kebersihan kandang, dan mengganti alas kandang, Mengontrol ternak sesering mungkin, Memberikan nutrisi dan makanan penguat yang mengandung mineral, vitamin, Memberikan makanan sesuai jadwal dan jumlahnya, Hijauan pakan yang baru dipotong sebaiknya dilayukan lebih dahulu sebelum diberikan, Menghindari pemberian makanan kasar atau hijauan pakan yang terkontaminasi siput dan sebelum diberikan sebainya dicuci dulu, Sanitasi yang baik, sering memandikan dan mencukur bulu, Tatalaksana kandang diatur dengan baik, Melakukan vaksinasi dan pengobatan pada ternak yang sakit. Semoga dari hasil penyajian tersebut dapat bermanfaat bagi para petani/peternak khususnya peternak kambing/domba