LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN UNTUK ADIK-ADIK SMKN 1 SALAM

10 November 2016kunlesmana

ldkBadan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang Jurusan Penyuluhan Peternakan menjadi mentor pada kegiatan latihan dasar kepemimpinan siswa di SMK Negeri 1 Salam, kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari yakni dari tanggal 07 – 09 November 2016 dan diikuti oleh 150 peserta yang terdiri dari siswa calon pengurus OSIS dan calon pengurus MPK, dalam kegiatan ini Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang Jurusan Penyuluhan Peternakan memberikan bimbingan tentang wawasan berorganisasi guna untuk membentuk karakter siswa yang mempunyai jiwa kepemimpinan yang tinggi, melatih kedisiplinan, menumbuhkan jiwa yang tangguh, bertanggung jawab, jujur, dan peduli, sebagai kader- kader yang mampu meneruskan perjuangan pengurus OSIS dan MPK periode sebelumnya.

adapun materi yang disampaikan adalah kepemimpinan, pembuatan program kerja, pembuatan proposal, pembuatan laporan kegiatan, teknik pengambilan keputusan, retorika dan komunikasi. Pada materi kepemimpinan  disampaikan tentang dasar kepemimpinan yang meliputi ciri-ciri kepemimpinan, gaya kepemimpinan, dan kiat-kiat menumbuhkan jiwa kepemimpinan. Pada materi pembuatan program kerja, proposal,dan laporan kegiatan disampaikan tentang langkah-langkah penyusunan, metodologi, dan juga pengembangan tulisan. Sedangkan pada teknik pengambilan keputusan materi yang disampaikan adalah metode- metode pemecahan masalah dan pengambilan keputusan yang disajikan dalam bentuk studi kasus. Pada retorika dan komunikasi materi yang disampaikan adalah pengenalan dan konsep dasar retorika serta dasar komunikasi yang bertujuan agar peserta dapat menjadi komunikator maupun komunikan yang baik.   Dalam penyampaian materi ada dua tahapan yang pertama adalah pembelajaran dikelas dan yang kedua adalah pembelajaran di luar kelas, di dalam kelas, peserta mendapatkan teori dan juga melakukan praktik, sedangkan di luar kelas para peserta disuguhi dengan kegiatan mencari jejak, dalam perjalanannya di sepanjang rute yang telah ditentukan terdapat pos pos penjagaan dan di tempat itu pula peserta di uji kompetensinya untuk mengetahui seberapa besar tingkat adopsi terhadap materi yang disampaikan sebagai bahan evaluasi.