Awali 2023, Mahasiswa Polbangtan YoMa Raih 15 Medali di Laga Silat Internasional

09 Januari 2023kunlesmana

Sejumlah 15 mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta – Magelang (Polbangtan YoMa) berlaga di Bandung Lautan Api International Championship akhir pekan lalu (8/1). Kesemuanya berhasil membawa pulang medali. Bertempat di GOR Futsal Institut Teknologi Bandung, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, mereka merebut 6 medali emas, 2 medali perak, dan 6 medali perunggu dari kelas tanding dan 1 perunggu dari kelas seni tunggal putra.  Keberhasilan ini menjawab harapan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo agar generasi muda, khususnya petani milenial untuk tetap aktif mengembangkan potensi dirinya.

“Petani milenial itu harus kreatif dan aktif, jangan mau kalah sama petani kolotnial. Yang Namanya petani milenial itu punya pergaulan dan bergaul dengan orang – orang baik. Yang saya senang dari petani milenial itu tidak mau kalah. Inilah saatnya kita Gaspol”, ujar Mentan Syahrul. Senada, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi di beberapa kesempatan menyebutkan petani milenial adalah harapan bangsa atau negara.

"Oleh sebab itu dari saat ini harus kita didik dan mempersiapkan serta menggenjot mentalnya, ilmu, keterampilan dan lain-lain, agar mereka menjadi petani yang terampil, tangguh dan profesional," jelasnya. Didampingi Deni Pebrianto, ketua kontingen Polbangtan YoMa dan pelatih Umar Nawawi, kontingen memberikan performa yang maksimal, meskipun dengan jumlah atlit yang terbatas. “Ini kesempatan pertama Polbangtan YoMa ikut berlaga di kejuaran ini Bandung Lautan Api International Championship. Semua laga menghasilkan medali. Ke depan kami akan siapkan atlit untuk kelas seni.”jelas Deni. Kejuaran ini diikuti oleh pesilat pemula dari berbagai perguruan pencak silat, sekolah, perguruan tinggi dalam dan luar negeri. Setidaknya ada 18 perguruan tinggi yang ikut berlaga di kategori dewasa/ mahasiswa.

Berikut adalah peraih medali emas :

1. Ahmad Lazuardi Fikri Imani / Laga E Putra

2. Naafi Ilham Ramadhan / Laga F Putra

3. Wardah Hafid Mu'in / Laga G Putra

4. Sela Priantika / Laga A Putri

5. Rumi Priyatun / Laga E Putri

6. Gina Rahmatika / Laga F Putri

Sedangkan 2 medali perak diraih oleh :

1. Fiki Abdurrohim / Laga A Putra

2. Kelik Abid Satria / Laga B Putra

7 Medali Perunggu didapatkan :

1. Wahidin Nur Fahri / Laga A Putra